ずんだ餅&絹づつみ
2005年 05月 16日
先週末、また母の体調が
思わしくない、ということで
自転車で3分の距離(笑)の
実家へ帰省。。。
といっても、ちょっと立ち寄って
お茶を飲んで話をした
くらいだけど・・・。
先日、会社の付き合いもあったのだが、母の日ギフトとやらを手配した。
今はやりのネットで「お取り寄せ」にもよく登場する、
仙台銘菓「菓匠三全のずんだ餅&絹づつみセット」だ。
写真は撮影したものではないんだけどね。
というのも、冷凍されたパックを自然解凍して食べるので、↑こんなオッサレ~な
感じにはならないのだった。。。
(こう、付属の木ベラで必死こいてこそぐようなカンジ?笑)
でも、ホントこれ美味しい!!
もともとずんだ餅大好きだけど、ここのは枝豆のつぶつぶ感がいきてていいですな。
もうひとつの「絹づつみ」というお菓子は初めて食べたんだけど、
この淡雪のようなやわらかさは初体験でござったよ・・・。
何がどうなって出来てるお菓子なんだろうとネットで探すと
『青えんどう豆を匠の技で炊き上げた富貴豆と生クリームを、
絹のようになめらかな白玉粉のお餅で包み込んだ大福。』・・・だそうな。
どうりでふわふわなクリームの感触がしたワケよね~。
やわらかすぎて(解凍しすぎ?)素手で袋から出すのすら難しかった(!)。
お菓子をいただきながら、家族のことや会社であったこと
なんかをつらつらとおしゃべりして、
相変わらず食材なんかをまた頂戴したりして(笑)、、
夜中に帰宅しました☆
リビングの出窓には私がプレゼントしたフラワーベースに
ベランダガーデニングの成果を飾り、
お気に入りのウサちゃんのレイアウト。
お母さんへ。
また、近々帰るから、身体もキツイと思うけどお互いがんばろうね。
by toko-max
| 2005-05-16 20:50
| food