蕎麦をわさびと塩で食す。
2005年 07月 03日
みんなで持ち寄った料理にJimの焼いてくれたチキンやサーモンでお食事。
マネージャーのMakkieがホットプレートで作ってくれた焼きソバも美味しかった~♪
私は、おつまみがわりになるかな、と思い大阪名物「点天」の一口餃子をデパ地下でGetして持っていきました。以前は生タイプしか売ってなかったと思ったけど、今は焼きたてのも売ってるんですね~。
この日はキッチンを借りる予定だったので生タイプを購入。フライパンで5分くらい蒸し焼きすると、カリカリのイイ感じに♪パクパクいけちゃいます☆
もうひとつ、日本食好きのJimにお土産として持って行ったのが「生わさび」。
デパ地下にて、たまたま吉和村の「植本わさび本舗」さんが出店を出していらっしゃったので
「これは!!」と思い、1本購入。
実はこの植本さんのわさびは、私のお気に入りの会員制の創作蕎麦屋「中島康三郎商店」さんでも使われている、こだわりの食材。お刺身やお蕎麦をこのわさびで頂くと、とーっても美味☆辛味が程よく、すりたては甘みのほうがたちます。私が酒好きなら、間違いなくこのわさびだけでお酒が進みそうです(笑)。
お蕎麦を茹でて、わさびをすり、お塩とわさびだけをつけてツルっといただく。
もう、何ともいえない美味しさです。通の食べ方ですな~。(←自分で言うな。)
甘辛いおつゆでいただくのも美味しいけど、せっかくいいわさびが手に入ったので、
シンプルな食べ方をみんなに紹介しました。
みんな、この食べ方は初めてだったようで驚いていましたが、一様に「美味しい!」と
言ってくれました(^-^)
みんなで楽しく食べて、飲んでいるうちに、轟く雷鳴と閃光。
瞬く間に、ものすごい豪雨となりました。
雨が多少弱まるのを待ちましたが、一向に止む気配なし(笑)。
仕方なく、タクシーにて帰途に着きました。
夏っぽいといえば、夏っぽいですが、
5m歩いただけで、びしょぬれになったのには参った・・・。
by toko-max
| 2005-07-03 21:44
| food